Announcement

2 ноя

На этой неделе Открытая Бета перешла в стабильную, релизную версию и мы можем объявить о следующих ключевых изменениях:

  • Уточненные настройки лётной модели нового МиГ-29, тонкая настройка двигателя, новые пилоны, исправление проблемы двигателя на скорости 1,6М

  • Скорректировано положение бомб ФАБ-250 на Су-33.

  • Военно-воздушным силам Ирана добавлены самолёты F-4E и C-130

  • Произведены множественные улучшения и исправления к шведскому AJS-37 Вигген, в том числе перенастройка шасси и колёсных тормозов.

  • Улучшения в модулях DCS: MiG-21бис и DCS: C-101.

Полный список изменений доступен в отдельной ветке нашего форума

На следующей неделе, в обновление Открытой Беты планируем включить ряд серьезных доработок по истребителю F/A-18C: нашлемную систему целеуказания (JHMCS); бортовой вычислитель оптимальных режимов полёта (FPAS) и соответствующую индикацию на правом дисплее (DDI); AGM-65E с лазерным наведением; исправленный режим B-sweep бортового радара.

Обновления модуля DCS:Объекты Второй Мировой

Набор объектов Второй Мировой продолжает пополняться и нашим следующим объектом станет американская противотанковая САУ М10 Wolverine. Эта самоходная артиллерийская установка создавалась на базе модернизированного шасси М4А2 Шерман и была оснащена открытой башней с 76,2 мм пушкой. Производство М10 было начато в США в сентябре 1942 года и к концу войны она стала основным противотанковым оружием сухопутных войск Соединенных Штатов.


 

 

 

Скриншоты


Работы над улучшением ракет класса “воздух-воздух”

Одним из ключевых аспектов симуляции современного воздушного боя является корректная модель поведения ракет класса “воздух-воздух”. Мы серьёзно подходим к этому вопросу и выделили дополнительные ресурсы на переработку лётной динамики и алгоритмов для этих ракет.

Работа ведётся по нескольким ключевым аспектам:

  • Новая модель лётной динамики

  • Новые алгоритмы автопилота для стабилизации и управления ракетой по крену, тангажу и рысканию

  • Новые алгоритмы навигации и расчёта траектории

  • Новая модель ГСН


В качестве летающей лаборатории мы используем американскую ракету AIM-7. И как только мы будем удовлетворены полученными результатами технология будет перенесена на другие ракеты этого класса. Уже сейчас у нас проходит “обкатку” ракета AIM-7M с:

  • новой FM на основе более детальных аэродинамических характеристик

  • новой системой стабилизации и автопилотом

  • ГСН с обновленными алгоритмами сопровождения цели


Посмотреть работу автопилота AIM-7 на вертикали можно на этом видео


Летная модель ракеты и стабилизация

Данное видео демонстрирует главную особенность новой летной модели - реализацию устойчивости и управляемости ракеты. Высотные и низкоскоростные условия полёта обуславливают низкое собственное аэродинамическое демпфирование ракеты, что хорошо видно на сравнительном видео. Обратите внимание на работу рулевых поверхностей. Автопилот ракеты очень оперативно вмешивается в процесс и устраняет возникающие колебания.

На самом деле, - это просто демонстрация возможностей. В реальности, ракета не предназначена для работы в условиях низких скоростей. Минимальная приборная скорость ракеты составляет около 700 км/час и на этих скоростях, ракета способна достичь перегрузки в 5g менее чем за секунду.


В настоящее время мы работаем над внедрением математического моделирования вектора тяги и его оптимизацией.


Автопилот и расчёт траектории

С точки зрения работы автопилота по расчётам траектории мы работаем над:

  • Математической моделью имитирующей рулевой привод замкнутый по шарнирному аэродинамическому моменту (ракеты AIM-9 и подобные)

  • Реализацией инерциальной навигационной системы и расчета пути по данным радиокоррекции с управляющей системы

  • Реализацией системы управления оружием на борту ЛА

  • Разработкой моделей автопилотов разных ракет на основе общей, отработанной модели.


Головки самонаведения

Для реализации достоверных алгоритмов сопровождения запланирован очень большой объём работы. Основываясь на общей математической модели, в дальнейшем, мы разработаем индивидуальные модели практически для каждой ГСН.

Если наша задумка осуществится, мы получим самую совершенную модель ракет класса “воздух-воздух” из когда либо реализованных  в коммерческих авиасимуляторах на PC.


‹ Предыдущая / Кампания Spitfire IX “Большой ...
Обновление Открытой беты DCS W... / Следующая ›