11 июля 2025 года
Дорогие друзья,
Время бежит, остаются последние дни летней распродажи Summer Sale 2025, которая закончится в 15:00 13-го июля по Гринвичу. Порадуйте себя чем то новым, расширьте свой ангар, осваивайте новые карты и территории, погрузитесь в события новой кампании – и все это возможно сейчас и с большими скидками!
В рамках подготовки к выходу МиГ-29 Fulcrum мы завершаем разработку полностью переделанной системы предупреждения об облучении СПО-15ЛМ. Разработка велась на базе физической модели распространения радиоволн и диаграмм направленности (ДН) сенсоров, с реалистичными слепыми зонами, интерференцией, вызванной боковыми лепестками ДН, и дальностью обнаружения, определяемой чувствительностью приёмного оборудования и затухания радиоволн. Смоделированы и другие особенности системы по детектированию, классификации и индикации угроз – система будет требовать от вас такого же мастерства и понимания тонкостей функционирования СПО-15, какие требовались от лётчиков того времени.
Обратите внимание, что на период предзаказа DCS: МиГ-29A Fulcrum действует скидка в 30%. Хотим проинформировать, что выход в ранний доступ запланирован на сентябрь 2025 года.
Готовящееся к выходу следующее игровое обновление выйдет с большим списком улучшений, дополнений и поправок к карте Холодная Война Германия. Ниже, мы дадим вам представление о них.
Благодарим за поддержку!
Искренне,
Команда Eagle Dynamics
|
СПО-15 Берёза
Специально для МиГ-29 Fulcrum
СПО-15ЛМ для DCS: МиГ-29 Fulcrum имеет свою собственную реализацию, основанную на физических законах распространения радиоволн и принципах работы приёмных устройств. Система будет работать в реалистично смоделированном радиолокационном пространстве, с максимально возможной точностью воспроизводя поведение, алгоритмы и ограничения присущие в реальной СПО-15ЛМ.
СПО имеет встроенную базу данных сигнатур – характеристик РЛС вероятного противника, созданных на основе данных о частоте, форме и, если известно, используемой импульсной последовательности сигнала для различных режимов работы. В СПО моделируются характеристики и диаграммы направленности приемных антенн, чувствительность и избирательность приёмника, алгоритмы поиска с учётом дальности и высоты источника, изменяемости сигнала во времени, используемых методов противодействия и т.д. Комплексное использование перечисленных данных позволяет с одной стороны, точно рассчитать мощность принимаемого сигнала в каждый момент времени, а с другой стороны позволяет нам создать максимально точную модель работы СПО-15.
Сведения о диаграммах направленности антенн, чувствительности и избирательности приёмника позволяют нам определить энергетические характеристики принятого сигнала. Они рассчитывается независимо для каждой антенны и канала приёмника, и это – обязательное условие при моделировании работы самолётных систем разработанных в СССР, так как в большинстве из них не применялись амплитудные компараторы для определения азимута на источник; напротив, каждый азимутальный индикатор на панели СПО имел свою собственную антенну, приёмник и каскады обработки. Как результат, мы не всегда будем иметь полностью 360-ти градусный охват по направлению. Ширина диаграммы направленности величина непостоянная и зависит от частоты, а коэффициент усиления антенны от направления и высоты источника сигнала. Это приводит к тому, что дистанция обнаружения каждого типа РЛС зависит не только от типа и режима работы излучателя, но и от ориентации приёмного оборудования в пространстве. Моделируется, также, и диаграмма направленности антенн источников сигналов, что означает, что на малом расстоянии и высокой мощности передатчика будут улавливаться боковыми лепестками, а излучение от основного лепестка будет проникать в боковые и задние лепестки приемной антенны, дезориентируя устройство. И наоборот, при низкой мощности сигнала СПО может не детектирровать источник. Для успешного использования системы в боевой обстановке необходимо, чтобы пилот знал о таких особенностях работы приёмного тракта СПО-15.
Улучшенная реализация физики распространения радиоволн в DCS, в комплексе с известными сигнатурами радиолокационных сигналов (длина импульса, частота повторения и др.) позволяют нам реализовать достаточно точные алгоритмы обработки поступающих в приёмный тракт СПО сигналов. СПО-15ЛМ, являясь полностью аналоговой схемотехнически, позволяет, тем не менее, решать задачи, которые обычно решаются цифровыми платформами. Некоторые из аналоговых решений реализуют подходы отличающиеся от западных систем, что приводит к значительному количеству нюансов, особенностей, ограничений, которые сейчас смоделированы. Наиболее яркий пример это дискриминация излучения по азимуту. Все круговое пространство вокруг самолёта разделено между 10-ю приёмными антеннами на 8 азимутальных каналов. При этом две передние антенны, расположенные с каждой стороны, объединяются в один канал обработки; плюс две антенны для каналов высоты. Каждый из этих каналов имеет самостоятельный усилительный тракт с фиксированным порогом срабатывания. Как уже сказали, каждый из каналов работает самостоятельно, и только для определения мощности сигналы объединяются для дискретизации с шагом 2 дБ от порога срабатывания, что характеризует силу сигнала в точке приёма, а не дальность до источника. Отсутствие взаимоувязанной обработки приводит к тому, что дальность детектирования каждого из каналов будет сильно зависеть от частоты и мощности источника. СПО-15ЛМ реализует некоторые алгоритмы компенсации этого недостатка, однако они не столь эффективны, как хотелось бы. К тому же сильно зависят от силы поступившего сигнала. Схемотехника классификации угроз тоже работает независимо по каждому из каналов, что в некоторых, хотя и редких случаях, приводит к тому, что одна и та же угроза может быть по разному детектирована в двух соседних каналах, а две различных угрозы с противоположными азимутами могут классифицироваться как одна главная, если их сигналы совпали.
Процесс идентификации включает в себя измерение частоты повторения и ширины импульса сигнала с сортировкой в широких диапазонах. Измерение временного интервала повторения не всегда может быть успешным, при наличии постоянных фазовых сдвигов например, делая точную идентификацию сигналов некоторых РЛС невозможной, впрочем, как и в случае двух и более излучателей работающих с одного направления. Даже если этот процесс пройдет успешно, малое количество сравниваемых параметров сигнала означает, что система все равно может присвоить угрозе неправильный тип, если параметры сигнала достаточно близки. Система способна отделять сигналы непрерывного излучения от импульсных, равно как и объединять такие сигналы в один с признаком работы в режиме полуактивного наведения в случае, если они приходят с одного направления. Однако, она не способна дифференцировать между различными типами непрерывного излучения у различных РЛС, что может приводить к ложным срабатываниям о пуске ракет. Пилот должен быть готовым к тому, что система не всегда способна правильно классифицировать обнаруженную угрозу. Для упрощения взаимодействия с СПО в игре, классифицирующие данные будут заносится в систему на основе анализа имеющихся в миссии угроз, и отображаться в наколенном планшете летчика для каждого вылета. В реальности, программирующий картридж с угрозами поставлялся в каждую авиационную часть вышестоящим штабом на основе анализа вооружений театра военных действий или подразделений вероятного противника и не мог быть модифицирован непосредственно в частях. Сигнатуры РЛС дружественных подразделений не программировались, однако в некоторых случаях могут вызвать ложные срабатывания по причинам изложенным выше. В реальности, СПО-15 имела возможность дополнительно дифференцировать сигналы по двум диапазонам несущих частот, однако на МиГ-29 эта функция была постоянно отключена, так как требовала отдельного сканирования каждого поддиапазона, что снижало быстродействие системы в режиме поиска. Поэтому, на МиГ-29 отсутствует панель, позволяющая включать или выключать эту функцию.
Классификация угроз по приоритетности также имеет некоторые ограничения. Например, СПО-15 учитывает высоту излучателя при классификации, которая могла вводиться вручную. Однако на ранних МиГ-29, высоты в 8-16 км имели самый высокий приоритет без возможности самостоятельной корректировки. Это обстоятельство приводит к тому что все ЗРК ближнего радиуса действия будут классифицироваться по низкому приоритету. Радары, работающие в режиме сопровождения будут всегда приоритетнее поисковых радаров. Но здесь, опять же, есть нюанс. Режим сопровождения распознается исключительно по длительности облучения, превышающего запрограммированный порог, и поэтому, боковые лепестки излучателей большой мощности могут вызвать ложное срабатывание. Для приоритетных угроз всегда отображается мощность сигнала (и расчетная дальность по эквивалентной мощности сигнала), также высота, причем последняя, доступна только при достаточной мощности сигнала из-за гораздо меньшей чувствительности каналов высоты.
Предзаказ!
Используйте возможность приобрести МиГ-29 уже сейчас с 30% скидкой в предзаказе. Спешите! Предложение утратит силу сразу после выхода самолёта в Ранний доступ и скидка уменьшится до 20%.
Программа предварительного заказа
DCS: MiG-29A Fulcrum
Ограниченное по времени предложение - $55.99
Предзаказ ›
|
|